Les Néerlandaises confortent leur 15e place mondiale

Par RugbyPass
Portugal – Pays bas

Les Pays-Bas ont maintenu leur belle entame à 100% dans le Rugby Europe Championship féminin 2024 avec une victoire bonifiée 31-7 contre le Portugal à Lisbonne.

Après avoir battu la Suède 59-0 lors de leur match d’ouverture à Amsterdam le 3 février, il a fallu moins de sept minutes aux Pays-Bas pour prendre l’avantage au CAR Rugby do Jamor, grâce à un essai d’Elisabeth Boot.

Jet Metz a transformé mais le Portugal, qui faisait ses débuts dans le tournoi féminin, a rapidement égalisé lorsque Mariana Marques est devenue la première joueuse portugaise à marquer un essai dans le Championship féminin et que la capitaine Daniela Correia a ajouté les extras.

Le score est resté inchangé jusqu’aux 10 dernières minutes de la première période. Cependant, des essais non transformés de Lieve Stallman et Anouschka Beukers ont donné aux Néerlandaises une avance de 10 points à la pause.

Nicky Dix a ajouté un quatrième essai 12 minutes après le début de la seconde période, avant que Beukers n’aplatisse une seconde fois à 10 minutes de la fin pour donner de l’éclat à la victoire des Pays-Bas.

Ce résultat permet aux Pays-Bas de rester en tête du Championship féminin, après avoir remporté les deux matchs disputés jusqu’à présent avec un point de bonus.

Les pays-Bas restent 15e au Classement mondial féminin de World Rugby présenté par Capgemini, n’ayant gagné aucun point de classement dans la victoire en raison de l’écart qui existait entre les équipes. De même, le Portugal est toujours 27e, une place et 0,26 points de moins que Madagascar.

Le Portugal accueillera la Suède à Lisbonne le 9 mars, avant de se rendre en Espagne pour affronter Las Leonas trois semaines plus tard.

Les Pays-Bas ne rejoueront pas dans la compétition avant le 6 avril, lorsqu’elles disputeront leur troisième et dernier match, contre l’Espagne à Amsterdam.

(Crédit photo : Rugby Europe)