Sud Sud
Mondial Mondial
Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L'Angleterre s'impose avec difficulté face à l'Italie dans son match d'ouverture à Rome

Par RugbyPass
Italie v Angleterre - Guinness Six Nations - Stadio Olimpico

L’Angleterre s’est fait une petite frayeur au Stadio Olimpico et a lancé sa reconstruction post-Coupe du monde en s’imposant 27-24 face à l’Italie dans le cadre du Tournoi des Six Nations.

Pour seulement la troisième fois en 31 rencontres, des joueurs italiens inspirés ont pris l’avantage à la mi-temps avec un score de 17-13, mais l’équipe de Steve Borthwick a méthodiquement réduit cet avantage.

Toutes les stats et les données

Tommy Freeman s’est révélé être l’atout le plus efficace de l’Angleterre en attaque, l’ailier de Northampton parcourant le terrain à la recherche de solutions. Cependant, ce sont Elliot Daly et Alex Mitchell qui ont marqué les essais.

Conformément aux promesses du nouveau capitaine Jamie George, les Anglais, favoris, ont joué avec plus de liberté, réduisant le nombre de coups de pied par rapport à la première période du règne de Borthwick, du moins jusqu’à ce que l’accent soit mis sur la réduction du score de l’Italie dans la dernière demi-heure.

0

Malgré tout, le rugby le plus excitant a été joué par les Azzurri, démontrant ingéniosité et ambition dans leur quête d’une première victoire contre leurs adversaires. Leur deuxième essai marqué par Tommaso Allan a été particulièrement remarquable.

Les nouveaux venus Ethan Roots, Fraser Dingwall, Fin Smith, Chandler Cunningham-South et Immanuel Feyi-Waboso ont apporté de la fraîcheur à l’équipe anglaise, qui mettait fin à quatre ans sans connaître de défaite lors du match d’ouverture du Tournoi des Six Nations. Cependant, les perspectives initiales étaient moins optimistes.

4

Avant le coup d’envoi, les Anglais ont perdu leur pilier remplaçant Ellis Genge, blessé au pied, marquant le début de leurs problèmes. L’Italie a marqué un essai avec Alessandro Garbisi, récompensant leur début de match dynamique.

Cet essai récompensait leur meilleure entame de match et intervenait alors que Lorenzo Cannone s’immisçait dans une brèche, Garbisi récupérant le offload.

12

Malgré les pénalités échangées entre Allan et George Ford, l’Angleterre a repris l’initiative lorsque Freeman a créé une opportunité pour Daly de marquer. L’essai était attendu, mais il était rapidement éclipsé par une riposte stupéfiante de l’Italie, dont les passes précises et les courses habiles sur les phases de conquête étaient magnifiquement exécutées par Allan.

Deux pénalités de Ford permettaient à l’Angleterre de continuer à talonner les Azzurri à la mi-temps. Les Anglais devaient se ressaisir rapidement, en particulier en défense, pour s’épargner un choc qui allait faire date.

4

Mitchell se rassurait en franchissant la ligne à la 45e minute, ce qui permit aux visiteurs de prendre l’avantage pour la première fois.

Le jeu italien manquait alors de précision et les Italiens se retrouvaient coincés dans leur propre moitié de terrain, tandis que l’Angleterre resserrait la vis, Ford réussissant des pénalités successives qui lui permettaient de prendre 10 points d’avance.

Les fautes de main coûtaient cher aux Azzurri et leur touche continuait à dysfonctionner dans une séquence épuisante pour les Italiens qui voyaient également Allan manquer une pénalité importante.

Daly écopait d’un carton jaune pour une faute alors que l’Italie cherchait l’essai qui lui permettrait de revenir dans la course, mais elle ne parvenait pas à produire plus de magie et la victoire lui échappait malgré un essai de Monty Ioane dans les derniers instants de la rencontre.