L'Argentine en or, la France en bronze à Vancouver

Par RugbyPass
Le Néo-Zélandais Akuila Rokolisoa coupe la défense de la France lors de la troisième journée du HSBC SVNS 2024 au BC Place le 25 février 2024 à Vancouver, au Canada. Crédit photo : Mike Lee - KLC fotos pour World Rugby

L’Argentine a réalisé une superbe performance en seconde période pour battre la Nouvelle-Zélande 36-12 lors de la finale du HSBC Vancouver 2024, sa troisième médaille d’or au Canada et sa troisième d’affilée cette saison.

Après une première période poussive, Matías Osadczuk a inscrit un triplé pour prendre le dessus sur la Nouvelle-Zélande et afficher une fois de plus leur domination sur le circuit mondial masculin. Grâce à leur médaille d’or à Cape Town, Perth et maintenant Vancouver, leur médaille d’argent obtenue en début de saison à Dubaï est la seule tache dans la saison des Puma jusqu’à présent, leur victoire finale prolongeant leur série de 15 victoires.

Dans le match pour la médaille de bronze, la France a obtenu son meilleur résultat de la saison en s’imposant 42-12 en deuxième mi-temps face aux États-Unis, ce qui a couronné un beau week-end à Vancouver.

Dans le même temps, la Grande-Bretagne a obtenu son meilleur résultat de la saison également en battant les Samoa 19-14 dans le match pour la septième place, tandis que l’Australie a vu son week-end décevant se terminer par une défaite 24-7 face à l’Afrique du Sud dans le match pour la neuvième place.

Le triplé d’Osadczuk scelle la médaille d’or

Les All Blacks Sevens se sont montrés dangereux dès les premières minutes de la finale en marquant deux essais en trois minutes, mais l’Argentine a immédiatement réagi lorsque Marcos Moneta a trouvé un espace sur le côté fermé pour combler le retard.

Après quelques minutes de frénésie, l’Argentine a cherché à trouver le chemin de l’en-but, et après avoir gratté un précieux ballon, c’est Luciano Gonzalez qui a franchi la ligne pour remettre les Pumas à égalité à la pause.

Les leaders des Series sont repartis de plus belle en deuxième période pour inscrire un troisième essai et prendre l’avantage pour la première fois.

L’Argentine a profité d’un ballon perdu et l’a transmis à Matías Osadczuk qui a marqué un essai acrobatique, en terminant brillamment dans le coin pour creuser encore plus l’espace.

Quelques minutes plus tard, le même Osadczuk complétait son triplé et, à une minute et demie de la fin, le match était pratiquement plié. Matteo Graziano a ajouté un autre essai alors que le chronomètre était dans le rouge pour confirmer leur supériorité cette saison et au BC Place, où ils sont désormais invaincus depuis 18 matchs.

Vers la finale : L’Argentine en finale, les Néo-Zélandais face à la France

L’Argentine a battu les États-Unis par 35-19 lors d’une demi-finale pleine de confiance, ce qui lui a permis de se qualifier pour la finale à Vancouver. Les Argentins avaient pris une avance de 14-0, mais ils n’ont pas pu contenir Perry Baker dans l’espace, et les Américains ont réduit le score.

Sous la pression des Pumas, Matías Osadczuk inscrivait le troisième essai de l’Argentine pour mener 21-7 à la pause. Tobias Wade ajoutait un quatrième essai et Augustin Fraga un cinquième pour mettre les Sud-Américains hors de portée.

Madison Hughes a réduit le score pour les Etats-Unis, mais l’Argentine a géré le temps de manière efficace pour atteindre sa quatrième finale consécutive de la saison.

Dans l’autre match, la Nouvelle-Zélande a résisté au retour des Français en deuxième mi-temps pour remporter sa demi-finale par 28-26.

La première période s’est terminée sur un score de deux essais partout, mais une transformation manquée par la France a permis à la Nouvelle-Zélande de prendre un mince avantage de deux points à la pause, un avantage qui s’est avéré décisif.

Akuila Rokolisoa et Scott Curry ont inscrit deux autres essais avant que la France ne se reprenne. Antoine Dupont a été au cœur de l’action en faisant une percée et en arrachant le ballon des mains des Néo-Zélandais pour offrir un essai à Rayan Rebbadj. Joseph Jefferson Lee a inscrit leur quatrième essai dans les derniers instants, mais cela n’a pas suffi pour rattraper les All Blacks Sevens.

La France décroche la médaille de bronze

Au terme d’une première période très disputée, les Etats-Unis profitaient d’un carton jaune de Dupont pour marquer deux essais, mais la France parvenait à les égaler avant la pause et prenait l’avantage 12-14 à la mi-temps.

La France a démarré la deuxième mi-temps avec une passe parfaitement dosée de Jordan Sepho pour envoyer Esteban Capilla dans le coin, portant son avance à neuf points.

Le reste de la seconde période a été à l’avantage de la France, une série de quatre essais couronnée par un essai de Dupont, la fin parfaite d’un tournoi qui aurait pu être le leur.