Courte et précieuse victoire des Écossaises

Par Jérémy Fahner
Lleucu George a manqué la transformation qui aurait remis les deux équipes à égalité, à une minute de la fin (capture d'écran France.tv sport)

Vingt ans ! Pour la première fois depuis vingt ans, l’Écosse repart du pays de Galles en vainqueur (18-20). Pour le deuxième match de ce Tournoi des Six Nations féminin, le suspense a été au rendez-vous d’un bout à l’autre, contrastant avec le cavalier seul des Françaises, plus tôt dans l’après-midi de ce samedi, face à l’Irlande (38-17) lors du match inaugural de cette édition 2024.

Related

Entre Galloises et Écossaises, l’issue a été beaucoup plus indécise. Et si, globalement, l’Écosse a dominé la rencontre, les joueuses locales ont eu l’occasion de partager les points. Elles ont en effet eu une balle d’égalisation à 20-20, alors qu’il restait une poignée de secondes à disputer. Juste avant, Alex Callender avait étendu le bras pour marquer, alors que les Écossaises jouaient à 14.

5

En moyenne position, l’ouvreuse galloise Lleucu George, déjà peu en réussite dans son jeu au pied, ratait la cible. L’Écosse pouvait exulter. Elle signait un 7e succès consécutif et rendait la monnaie de sa pièce au pays de Galles, vainqueur l’an dernier en Écosse (22-34).

Une minute seulement, les Galloises auront mené au score dans cette rencontre. Beaucoup plus mobiles que leurs hôtes, très solides physiquement, les Écossaises ont joué sur les qualité en déplaçant le jeu autant que possible. Leurs deux ailières se mettaient ainsi en évidence. La N.11 Coreen Grant marquait la première (7e), imitée par son pendant côté droit Rhona Lloyd en deuxième période (49e).

De quoi prendre un peu le large, puisque les joueuses de Bryan Easson menaient alors 6-17. L’essai de la surpuissante pilière galloise Sisilia Tuipulotu à la 59e paraissait même anecdotique quand, un quart d’heure plus tard, Helen Nelson passait une pénalité qui récompensait l’énergie de son équipe (13-20, 74e). Avant ce final incroyable, et cette pénalité ratée par George, qui n’a pas fini de se la repasser en tête…