Les Françaises en demi-finale contre l'Australie à Vancouver

Par RugbyPass
Joanna Grisez (France) plonge pour un essai contre la Grande-Bretagne lors de la deuxième journée du HSBC SVNS 2024 à BC Place, le 24 février 2024 à Vancouver, au Canada. Crédit photo : Mike Lee - KLC fotos pour World Rugby

Le Canada a remporté un quart de finale héroïque contre les États-Unis au HSBC SVNS Vancouver, tandis que la Nouvelle-Zélande a remporté une nouvelle victoire dans la poursuite de la défense de son titre.

Les championnes en titre ont marqué six essais pour battre l’Espagne 36-0, tandis que le Canada s’est imposé 12-10 face à ses voisines. La France et l’Australie sont également toujours en lice après avoir battu le Brésil et les Fidji dans leur demi-finale respective. Dans les demi-finales pour la 9e place, le Japon a battu l’Afrique du Sud et l’Irlande s’est imposée face à la Grande-Bretagne.

La fin des phases de poule

La Nouvelle-Zélande a poursuivi sur sa lancée de la première journée en inscrivant sept essais lors de sa victoire 43-5 sur l’Irlande, ce qui lui a permis de finir en tête de la poule A et de priver les championnes de Perth d’un quart de finale. Ce sont les Brésiliennes, après leur victoire 24-7 sur l’Irlande la veille et leur succès 17-12 sur l’Afrique du Sud lors de leur dernier match de poule, qui ont décroché leur place en quarts de finale.

L’Australie et les États-Unis avaient déjà confirmé leur présence en quarts de finale après la première journée, mais le match décisif de la poule B s’est terminé sur un score de nul (12-12) et la première place s’est jouée en prolongation. L’Australienne Maddison Levi a marqué le point en or, en récupérant un ballon perdu et en parcourant toute la longueur du terrain pour marquer (17-12).

La France a enregistré sa troisième victoire en battant la Grande-Bretagne 31-10 pour prendre la tête de la poule C. Le Canada, pays hôte, a assuré sa place en s’imposant 22-5 face à l’Espagne, mais les Espagnoles ont tout de même marqué suffisamment de points pour se qualifier pour les quarts de finale, avec les Fidji.

États-Unis – Canada

Le combat épique entre les deux pays d’Amérique du Nord s’est achevé sur un score de 12-10 en faveur du pays hôte, qui a su résister à la remontée tardive des Etats-Unis pour décrocher sa place en demi-finale.

Dans un match qui a vu trois cartons jaunes, deux pour les Etats-Unis et un pour le Canada, Florence Symonds a ouvert le score et a été l’unique marqueuse d’une première période tendue, les Canadiennes menant 5-0 à la pause.

Ariana Ramsey a marqué après la suspension d’Alex Sedrick pour les Etats-Unis, et Krissy Scurfield a fait de même pour le Canada juste après le carton d’Asia Hogan-Rochester. Ramsey allait marquer un deuxième essai, mais Alev Kelter manquait la transformation cruciale dans les derniers instants.

Le Canada affrontera la Nouvelle-Zélande en demi-finale dimanche.

Nouvelle-Zélande – Espagne

Dans un autre match riche en essais, la Nouvelle-Zélande a facilement disposé de l’Espagne et s’est qualifiée pour les demi-finales sur le score de 36 à 0.

Malgré un carton jaune, les championnes en titre ont empêché l’Espagne de marquer et ont inscrit six essais pour continuer à défendre leur titre à Vancouver et à espérer une première médaille d’or cette saison.

Après avoir posé sept essais lors du dernier match de poule, elles portent leur total à 24 sur l’ensemble du tournoi.

France – Brésil

Après un premier essai rapide du Brésil, c’est la France qui s’est imposée dans ce quart de finale. Joanna Grisez a inscrit un doublé et les Françaises se sont imposées 24 à 5.

Les Brésiliennes ont été les premières à ouvrir le score grâce à un essai d’Aline Ribeiro, mais malgré leur bonne performance dans ce tournoi, ce sont les Françaises qui ont pris les choses en main en inscrivant deux essais avant la première mi-temps pour prendre l’avantage.

Avec deux autres essais dans la seconde période, les Françaises se sont qualifiées pour une demi-finale très attendue face à l’Australie, leader des Series.

Australie – Fidji

L’Australie s’est qualifiée pour les demi-finales en battant les Fidji sur le score de 35-19.

Les leaders du SVNS ont pris le match par le bon bout et ont marqué une flopée d’essais, Maddison Levi, Kaitlin Shave et Faith Nathan s’illustrant en première période. Heleina Young a répliqué en début de seconde période, mais l’Australie a marqué deux autres essais pour assurer sa place en demi-finale et avoir une chance de se racheter de sa défaite à Perth.