L’Australie sacrée championne du monde de rugby fauteuil

Par Willy Billiard
canada v Australia ICWWR 2023

L’Australie a été sacrée championne du monde de rugby fauteuil après sa victoire 48-53 sur le Canada en finale à l’Accor Arena à Paris, dimanche 22 octobre 2023. Constante, l’Australie a su maintenir son avance de deux à trois points de moyenne durant toute la partie malgré une défense acharnée du Canada.

La Coupe Internationale de Rugby Fauteuil s’est ainsi terminée comme elle avait commencé, sur une même affiche entre l’Australie et le Canada.

Une même affiche en ouverture et en clôture

Les deux équipes s’étaient déjà retrouvées en ouverture de ce tournoi mondial de cinq jours le 18 octobre et s’étaient quittées avec une victoire du Canada sur l’Australie 48-49.

L’Australie (2e mondial) avait ensuite battu successivement la Grande-Bretagne 50-48, le Danemark 57-50 et le Japon 48-53. Le Canada (5e mondial) quant à lui poursuivait son parcours sans faute avec le Danemark (50-46), la Grande-Bretagne (47-48) puis la France (51-50).

Au terme de quatre quarts temps de huit minutes, la victoire a finalement été attribuée à l’Australie, championne du monde 2014 et 2022 et des Jeux paralympiques 2012 et 2016.

Le Canada a été mené pendant tout le premier quart temps par l’Australie emmenée par Ryley Batt, l’un des plus grands joueurs de rugby fauteuil du monde (12 ans de carrière) jusqu’à ce que Zack Madell revienne à un point (12-13).

Duel Batt/Madell

Meilleurs marqueurs sur ce tournoi, ces deux joueurs se sont livré un duel frontal pendant tout le deuxième quart temps, faisant claquer les roues des fauteuils et exploser les chambres à air. Avec un pressing défensif très haut, le Canada a enfermé l’Australie dans son propre camp mais sans jamais réussir à revenir à hauteur (25-26). Les deux quarts temps suivants allaient être explosifs.

Après cinq minutes de pause, le jeu de ping-pong se poursuivait en ouverture du troisième quart-temps où les essais sont tombés les uns après les autres. Mais à ce jeu, c’est l’Australie qui est sortie vainqueur, parvenant pour la première fois à avoir quatre points d’avance sur son adversaire (36-40).

Alors que tout pouvait encore se jouer dans les huit dernières minutes, le Canada, pénalisé par de nombreuses fautes, n’a jamais pu combler son retard (48-53).

Le Japon repart de Paris avec la médaille de bronze suite à sa victoire sur la France 49-50 dans le match précédent. Avec sa 4e place, jamais encore la France, championne d’Europe, n’avait terminé aussi dans le classement mondial.