VIDEO - les essais de la 12e journée de Top 14

Par RugbyPass
12e journée

La 12e journée explosive du Top 14 a vu des surprises et des dominations sans merci. Ainsi, la Section Paloise, invincible chez elle pendant dix mois et neuf rencontres au Hameau, a été déstabilisée par La Rochelle, qui a brillamment triomphé (20-29).

Toutes les stats et les données

Le Racing 92 a frôlé la catastrophe mais a arraché la victoire avec le bonus offensif face à Castres (34-30), dans un duel acharné. Le Racing a concédé pas moins de 13 pénalités au cours de la rencontre, permettant ainsi à Louis Lebrun du CO de marquer 6 pénalités en plus des 2 essais de l’équipe tarnaise.

Rencontre
Top 14
Racing 92
34 - 30
Castres

L’USA Perpignan a triomphé contre Oyonnax Rugby (27-12) en manque de discipline dans un match crucial pour la lutte pour le maintien ; c’est la quatrième victoire à domicile de suite pour Perpignan, leur permettant de passer devant leurs adversaires au classement.

Rencontre
Top 14
Perpignan
27 - 12
Oyonnax

De son côté, l’UBB, a décroché une victoire au forceps en toute fin de rencontre face à Bayonne (24-23) après un essai de Maxime Lucu transformé par Mathieu Jalibert, alors que les Basques menaient à encore six minutes du terme.

Rencontre
Top 14
Bordeaux
24 - 23
Bayonne

Le Stade Français Paris et l’ASM Clermont se sont séparés sur un score nul (14-14) ; les Parisiens devant leur salut au trois-quarts aile Peniasi Dakuwaqa qui a aplati en coin un essai transformé par Zack Henry dans la dernière minute.

Rencontre
Top 14
Stade Francais
14 - 14
Clermont

Toulouse, le champion en titre, a écrasé le LOU Rugby avec une victoire franche (45-0). A noter notamment le superbe 50-22 de son troisième-ligne Anthony Jelonch, après avoir récupéré un ballon gratté depuis sa propre moitié de terrain, permettant ainsi à son équipe de bénéficier d’une touche dans le camp adverse.

Rencontre
Top 14
Toulouse
45 - 0
Lyon

Enfin, le MHR a consolidé sa confiance en battant Toulon (27-17) ce qui lui permet de remonter à quatre points de Lyon en bas du classement. Seule ombre au tableau, la blessure inquiétante du pilier de Montpellier Karl Tu’inukuafe qui a été mis KO après avoir été heurté au visage par l’épaule de Dan Biggar après un plaquage. En plus d’une commotion, il pourrait s’être blessé à la hanche.