Hong Kong Sevens : la France dans le bon wagon

Par RugbyPass
Joanna Grisez a marqué trois essais lors du premier match des Bleues, à Hong Kong (Photo by DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

La France, la Nouvelle-Zélande et l’Australie ont toutes signé un sans-faute sur cette première journée du Cathay/HSBC Hong Kong Sevens. Ces trois équipes ont déjà composté leur ticket pour Madrid, mais les leaders actuelles, l’Australie, peuvent s’assurer d’une place parmi les deux meilleures équipes de la saison dès ce week-end. La Nouvelle-Zélande, quant à elle, a terminé dorée lors des deux derniers tournois (Vancouver et Los Angeles), et est tenante du titre à Hong Kong.

Dans la poule C, le Canada et les États-Unis ont également commencé par deux victoires en autant de matchs, départ idéal dans leur quête d’une place à Madrid. Cela laisse présager un match décisif passionnant ce samedi, dans une répétition de la finale de bronze de Los Angeles.

Poule A : la Nouvelle-Zélande démarre fort la défense de son titre

La Nouvelle-Zélande a entamé la défense de son titre en fanfare, avec une victoire 24-5 sur la Grande-Bretagne, suivie d’une victoire 33-7 sur le Brésil. Michaela Blyde, qui participait à son 50e tournoi dans la discipline, a marqué deux fois pour permettre à son équipe de mener 12-0 à la pause. Portia Woodman-Wickliffe et Stacey Waaka ont ajouté deux autres essais en deuxième mi-temps pour assurer une première victoire dans accroc. Déjà en tête à la pause (12-0), les Black Ferns Sevens n’ont même pas douté quand Milena Silva a marqué pour le Brésil, plantant trois essais supplémentaires avant le coup de sifflet final.

La France a remporté ses deux premiers matchs à Hong Kong de manière éclatante : une victoire 28-17 contre le Brésil suivie d’une victoire 34-7 contre la Grande-Bretagne. Les Françaises ont marqué quatre essais contre le Brésil, tous transformés par Jade Ulutule. Contre la Grande-Bretagne, elles ont pris le large en première mi-temps, bien aidées en ce sens par le triplé de Joanna Grisez, qui rejoindra Marcoussis et l’équipe de France à XV après ce tournoi.