Un record pour Sexton, une victoire historique pour l'Irlande

Par Willy Billiard
NANTES, FRANCE - SEPTEMBER 16: Johnny Sexton of Ireland breaks with the ball to score his team's fourth try and become Ireland's record points' scorer during the Rugby World Cup France 2023 match between Ireland and Tonga at Stade de la Beaujoire on September 16, 2023 in Nantes, France. (Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

Dominant pendant de longues périodes, l’Irlande reste la meilleure équipe du soir après avoir battu les Tonga 59-16 au Stade de la Beaujoire à Nantes pour leur deuxième victoire bonifiée du tournoi.

Après avoir passé douze essais à la Roumanie, l’Irlande a marqué huit essais contre la sélection du Pacifique Sud à Nantes.

L’Irlande est sur une série record de 15 victoires consécutives, éclipsant le précédent record qui était de 12 victoires d’affilée entre mars 2017 et mars 2018.

Toutes les stats et les données

La première mi-temps s’est terminée sur le score de 31-13 grâce à des essais de Tadhg Beirne, Caelan Doris, Mack Hansen et Johnny Sexton, auteur de quatre transformations et d’une pénalité.

En seconde période, la domination et le score se sont accentués, même si le premier essai n’a été marqué qu’à la 59e minute par l’ailier James Lowe. Ensuite, deux essais ont été inscrits par Bundee Aki et le dernier par Rob Herring.

L’ouvreur irlandais Sexton a maintenu son efficacité pendant les quarante minutes qu’il a passées sur le terrain, marquant un essai et contribuant à quatre transformations et une pénalité, qui s’ajoutent aux deux essais et sept transformations de ses débuts contre la Roumanie.

A noter que cette rencontre restera dans l’histoire comme étant celle où Johnny Sexton aura battu le record du meilleur marqueur de points (1 090) détenu jusqu’alors pas son compatriote Ronan O’Gara (1 083).

Son remplaçant Ross Byrne a ajouté quatre transformations.

Les Tonga se sont battus tout au long de la rencontre mais n’ont pas pu faire face à la supériorité irlandaise. Malgré cela, ils ont marqué le dernier essai de la première mi-temps par l’intermédiaire de Vaea Fifita.

Leur demi d’ouverture William Havili a marqué onze points grâce à une transformation et trois pénalités.

L’Irlande jouera le match le plus attendu de la poule B le 23 septembre. L’équipe la mieux classée de World Rugby affrontera l’Afrique du Sud, championne en titre, au Stade de France.

Le lendemain, les Tonga affronteront l’Écosse dans leur deuxième match du tournoi au Stade de Nice.