Les Samoa au rendez-vous face au Chili

Par Willy Billiard
BORDEAUX, FRANCE - SEPTEMBER 16: Ulupano Junior Seuteni of Samoa offloads the ball having been tackled by Matias Garafulic of Chile during the Rugby World Cup France 2023 match between Samoa and Chile at Nouveau Stade de Bordeaux on September 16, 2023 in Bordeaux, France. (Photo by Jan Kruger/Getty Images)

Les Samoa auront mis une première période complète pour se donner un peu d’air face au Chili dans une entame de match assez serrée marquée par de nombreuses fautes de main. Suite au carton jaune infligé au Rochelais Ulupano Seuteni (4e), los Cóndores n’ont pu construire sur leur premier essai obtenu par Matias Dittus après un franchissement classique du demi d’ouverture Rodrigo Fernandez à la 5e minute.

Toutes les stats et les données

La botte de l’ouvreur Christian Leali’ifano a permis à son équipe de se maintenir au score (quatre pénalités) jusqu’à l’essai de Duncan Paia’aua juste avant la pause (19-10 à la mi-temps). Impeccable en première période, l’ancien wallaby a été beaucoup moins performant en seconde période.

Malgré l’entrée de la moitié de son banc d’un coup au retour des vestiaires, le Chili, trop indiscipliné, n’a pu empêcher la suite. D’abord un essai acrobatique du Samoan à la jolie chevelure blonde Jonathan Taumateine (41e), un autre du Clermontois Fritz Lee après un maul puissant suivant une touche à cinq mètres cinq minutes plus tard, ni même l’essai du bonus signé Sama Malolo sur la même construction (51e) avant qu’il ne complète son doublé sur le gong (43-10).

Les vingt dernières minutes ont été entachées de cartons jaunes : deux quasi en même temps pour le Chili (le troisième-ligne Alfonso Escobar et le pilier Esteban Inostroza) et un pour les Samoa (le demi de mêlée Ere Enari).

C’est la deuxième défaite pour le Chili sur cette Coupe du Monde de Rugby 2023, après le 42-12 concédé contre le Japon six jours plus tôt à Toulouse). Un deuxième match moins flamboyant. Contre le Japon, les Chiliens comptaient sept entrées dans les 22 du Japon contre cinq seulement contre les Samoa.