La victoire de l'Afrique du Sud pliée en 11 minutes

Par Willy Billiard
BORDEAUX, FRANCE - SEPTEMBER 17: Makazole Mapimpi of South Africa scores his team's second try during the Rugby World Cup France 2023 match between South Africa and Romania at Nouveau Stade de Bordeaux on September 17, 2023 in Bordeaux, France. (Photo by Adam Pretty - World Rugby/World Rugby via Getty Images)

Au bout de onze minutes de cette rencontre entre l’Afrique du Sud et la Roumanie – poule B à Bordeaux – le match était déjà plié.

Quatre essais dont un doublé de Cobus Reinach (il complètera son triplé à la 23e), les deux autres étant assurés par Makazole Mapimpi et Damian Willemse.

Toutes les stats et les données

Clairement, les Roumains ont été dépassés, mais ont réussi à contenir les attaques des Springboks dans le deuxième quart du match (33-0 à la pause).

Le retour des vestiaires a été tout aussi pénible pour les Chênes avec Deon Fourie (42e), Grant Williams (54e et 61e), Makazole Mapimpi (63e et 67e), Willie Le Roux (73e) sans compter un essai de pénalité (52e) pour alourdir la note (76-0).

Douze essais au total, soit autant que les Irlandais lors de la première rencontre remportée 82-8.

0

Un score bien plus important que leur unique rencontre en Coupe du Monde à ce jour qui remontait à 1995 au Cap (21-8).

C’est la dixième défaite de rang pour la Roumanie en onze matchs de la Coupe du Monde de Rugby. Jusqu’à présent, sa défaite par 74 points d’écart contre l’Irlande lors du premier match de ce Mondial 2023 était son plus lourd revers dans la compétition depuis 2007 (8-85 contre la Nouvelle-Zélande) et le troisième plus lourd de son histoire. Ce triste record est désormais battu.

La Roumanie aura près de deux semaines pour se remettre avant d’affronter l’Ecosse le 30 septembre à Lille. Quant à l’Afrique du Sud, cette très large victoire lui donne la confiance nécessaire avant de jouer le choc de la poule B contre l’Irlande le 23 septembre au Stade de France à Saint-Denis; match qui devrait définir quelle équipe terminera en tête de la poule.