Tournoi des Six Nations féminin : le spectacle du premier tour a tenu ses promesses

Par Anna Caplice
LONDRES, ANGLETERRE - 13 MARS : (de gauche à droite) Elisa Giordano (capitaine de l'Italie), Hannah Jones (capitaine du Pays de Galles), Manae Feleu (capitaine de la France), Marlie Packer (capitaine de l'Angleterre), Rachel Malcolm (capitaine de l'Écosse) et Edel McMahon (capitaine de l'Irlande), posent avec le trophée des Six Nations lors du lancement du Tournoi des Six Nations féminin 2024 à held Frameless, le 13 mars 2024 à Londres, en Angleterre. (Photo par David Rogers/Getty Images)

Quel fantastique premier tour pour lancer le Tournoi des Six Nations féminin de cette année. Alors que les victoires au Mans et à Parme étaient fortement pressenties, Cardiff a accueilli un choc celtique épique où l’Écosse s’est accrochée jusqu’au bout pour remporter sa première victoire au Pays de Galles depuis 20 ans et sa septième victoire consécutive. Un essai d’Alex Callendar en fin de rencontre a donné des sueurs froides aux visiteuses, mais la transformation est passée à côté et l’Écosse a remporté la victoire.

Toutes les stats et les données

L’Italie a proposé une première mi-temps difficile à l’Angleterre à Parme et il a fallu 30 minutes aux championnes du Grand Chelem en titre pour franchir la ligne d’essai italienne. Les Anglaises ont également écopé d’un carton jaune pour jeu dangereux, qui a été le premier carton de l’histoire du Tournoi des Six Nations féminin à passer au rouge en utilisant le nouveau système de bunker. L’Angleterre a joué 70 minutes avec 14 joueuses, mais a tout de même réussi à marquer des essais en fin de première période et le score a été de 48-0.

Rencontre
Italy Women's
0 - 48
England Women's

Le Tournoi avait commencé la veille dans la ville du Mans, où l’Irlande est venue dans la belle région du nord-ouest de la France pour affronter les Bleues dans une rencontre divertissante pour les plus de 15 000 supporters présents. Bien que la ville soit plus connue pour les 24 heures du Mans, elle s’est avérée être une ville d’accueil idéale pour l’occasion.

Une fête du rugby au Mans

Le Stade Marie-Marvingt est un magnifique stade qui doit son nom à la phénoménale athlète française qui a accompli des exploits dans de nombreux sports et qui est une figure importante de l’histoire du féminisme en France. C’est un symbole de l’ambition du sport féminin français qui a été mis en évidence samedi.

J’ai eu la chance d’être à Marseille pour la même affiche du tournoi masculin en février dernier. Les similitudes dans la célébration de l’événement sont impressionnantes. Pyrotechnie, flammes, feux d’artifice, drapeaux gratuits pour tous et, bien sûr, les célèbres fanfares françaises qui ont animé les tribunes tout au long du match.

Un des moments les plus agréables du match de samedi a été l’apparition sur les écrans géants des paroles de « Freed From Desire », que tout le monde a pu chanter au moment du coup de sifflet final. Et lorsque le speaker à la mi-temps a relancé le débat entre pain au chocolat ou chocolatine, la réaction a été sans équivoque entre une partie du public qui a applaudi et l’autre qui a hué. C’était un grand moment de rigolade.

La France sans répit

Aussi agréable que soit l’événement en lui-même, c’est le rugby qui a été le véritable spectacle. Pauline Bourdon-Sansus s’est vu offrir une première occasion de marquer et de punir l’Irlande pour ouvrir le score après seulement deux minutes de jeu.

Au-delà d’un autre moment de magie en première période, Bourdon-Sansus s’associant à Menager pour marquer un deuxième essai, l’Irlande n’a tout simplement pas pu suivre. Elles ont absorbé la pression offensive continue d’une équipe de France qui avait un plan clair pour travailler vite et forcer l’Irlande à défendre par vagues jusqu’à ce qu’elles les fassent craquer.

La deuxième mi-temps a vu la France inscrire trois autres essais, dont deux par la joueuse du match, la deuxième-ligne Madoussou Fall, et par la talonneuse Agathe Sochat, qui a eu sa fille de deux ans avec elle dans le camp pendant la préparation pour le tournoi.

Cependant, les Françaises n’ont pas été les seules à trouver le chemin vers l’en-but adverse. La persévérance et l’acharnement de l’Irlande ont été récompensés par deux essais avant la fin de la journée. Aoife Wafer, qui n’a pas relâché ses efforts de tout l’après-midi avec un impact défensif important et des courses avec ballon en attaque, a marqué son premier essai en vert. Une autre Aoife, Dalton cette fois, a montré que sa pression défensive en valait la peine en capitalisant sur quelques fautes françaises coûteuses sur leur propre ligne d’essai.

Bizarrement, le match s’est terminé sur le même score que le test masculin à Marseille en février, mais en sens inverse. France 38-17 Irlande.

Rencontre
France Women's
38 - 17
Ireland Women's

Le bilan de l’Irlande

Avant la rencontre, on m’a demandé à plusieurs reprises quel serait un bon résultat pour cette équipe irlandaise. Réduire l’écart entre la France et l’Irlande : coché. Diminuer le nombre de plaquages manqués : coché. Trouver des joueuses qui brillent par leurs performances individuelles dans l’ensemble du groupe : coché. Marquer quelques essais et voir les filles s’applaudir et célébrer les petites victoires : coché.

Après une campagne 2023 désastreuse, marquée par des polémiques et des résultats décevants, et qui s’est finalement soldée par une cuillère de bois pour l’Irlande, c’est un progrès. Sur l’ensemble du tournoi, l’Irlande n’avait marqué que trois essais, dont un essai de pénalité. En marquer déjà deux après le premier tour, et de manière encore plus impressionnante face à une équipe de France supérieure, c’est un sérieux progrès.

La défense de l’Irlande doit devenir l’une de ses superpuissances. Avec des joueuses comme Neve Jones, qui est toujours une menace pour toute équipe essayant d’attaquer l’Irlande, et d’autres qui ont impressionné défensivement comme Dalton, Wafer et Hogan, pour n’en citer que quelques-unes, il est clair que ce sont autant d’atouts que les joueuses peuvent utiliser pour redorer leur statut dans cette compétition.

La septiste et demie de mêlée Aoibheann Reilly bondissait derrière les rucks, dirigeait sa ligne défensive et donnait de la voix pour apporter de l’énergie et de la confiance aux vagues de défense avec lesquelles l’Irlande était obligée de jouer. C’est justement ce qu’on aime voir. Et si les spectateurs dans les tribunes ont pris plaisir à voir l’Irlande défendre comme des possédées, les joueuses ont dû elles aussi s’en donner à cœur joie.

Pour éviter de trop ressasser le passé en ce qui concerne l’effondrement du rugby féminin irlandais au cours des dernières années, je terminerai par un peu de réalisme. Malgré les réflexions positives sur la performance de l’Irlande au premier tour, il ne faut pas se féliciter d’une défaite sans aucun point gagné.