Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L'Australie se fait avoir par les Etats-Unis à Melbourne

Par RugbyPass
Hope Rogers des États-Unis célèbre après avoir marqué un essai pendant le match des Pacific Four Series 2024 entre les Wallaroos d'Australie et les États-Unis à l'AAMI Park le 17 mai 2024 à Melbourne, en Australie. (Photo par Robert Cianflone/Getty Images)

Les Wallaroos ont subi une défaite désastreuse (32-25) face aux États-Unis lors de leur deuxième match du Pacific Four Series, ce qui les empêchera probablement de se qualifier pour le WXV 1 au Canada en septembre et octobre prochains.

Pour leur deuxième test sous la houlette de leur nouvelle entraîneure Jo Yapp, les Australiennes semblaient pourtant maîtriser la situation à l’AAMI Park de Melbourne vendredi soir, menant 20 à 8 à la mi-temps.

Mais les Américaines ont inscrit quatre essais en seconde période pour remporter leur première victoire dans cette compétition à quatre équipes.

Layne Morgan a été retenue sur la ligne à la 76e minute alors que les Wallaroos cherchaient désespérément à égaliser.

Toutes les stats et les données

Les Wallaroos ont maintenant besoin d’une victoire lors de leur dernier match à Auckland contre la Nouvelle-Zélande samedi prochain, équipe qu’elles n’ont absolument jamais battue, et de récolter un point de bonus pour éviter de terminer dernières du Pacific Four Series.

Dans le cas contraire, les Australiennes seront reléguées dans le WXV 2 en Afrique du Sud en septembre-octobre, tandis que les États-Unis, le Canada et la Nouvelle-Zélande rejoindront les trois meilleures équipes du Tournoi des Six Nations féminin dans le WXV 1 à Ottawa, au Canada : l’Angleterre, la France et l’Irlande.

Jo Yapp était pourtant satisfaite de la prestation de son équipe en première période, mais a concédé que les États-Unis ont pris le contrôle de la deuxième partie du match.

0

« C’était un match en deux temps – en première période, nous avons montré une grande amélioration par rapport à la semaine dernière et nous jouions comme nous le voulions », a déclaré l’ancienne internationale anglaise.

« En deuxième mi-temps, nous n’avons pas réussi à prendre le dessus, nous n’avons pas réussi à sortir le ballon proprement, et malheureusement nous avons fini par courir après le score.

« C’était un match que nous voulions gagner, mais nous nous tournons maintenant vers le WXV 2 et c’est un autre défi pour nous, que nous allons relever. Ce sont des leçons difficiles à retenir. »

Les Wallaroos s’étaient inclinées face au Canada lors de leur premier match à Sydney au tour précédent, mais elles croyaient en leurs chances face aux États-Unis, qui, à la 10e place mondiale, étaient classés cinq rangs plus bas.

La toute jeune Caitlyn Halse avait fait les gros titres avant le match, mais la plus jeune joueuse australienne de tous les temps n’a pas beaucoup vu le ballon et c’est la seconde centre Georgina Friedrichs qui a attiré l’attention.

Les Australiennes avaient pris un départ fulgurant avec l’ailière Desiree Miller qui marquait dès la quatrième minute, avant que la troisième-ligne Ash Marsters ne porte l’avance à 12-3 grâce à une course fulgurante jusqu’à la ligne.

Après s’être vue refuser un essai, l’ailière Maya Stewart a remis le couvert de la même manière quelques minutes plus tard pour permettre à l’Australie de prendre une avance de 14 points.

Mais les Etats-Unis, entraînés par l’ancien coach assistant des Wallaroos Sione Fukofuka, ont marqué leur premier essai par l’intermédiaire de la talonneuse Kathryn Treder, envoyant les Wallaroos moyennement rassurées au vestiaire.