Coup de tonnerre : Le Kenya se qualifie pour les JO de Paris 2024

Par Willy Billiard
Kenya qualifies for the Paris 2024 Olympic Games during the Rugby Africa Men's Sevens in Harare, Zimbabwe, on 17 September 2023.

Le Kenya est devenu la neuvième équipe hommes à se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris 2024, après avoir remporté le Rugby Africa Men’s Sevens 2023 à Harare.

Les Shujaa ont battu l’Afrique du Sud, grande favorite du tournoi, 17 à 12 lors d’une finale très disputée. Les Kenyans rejoignent ainsi la France, la Nouvelle-Zélande, l’Argentine, les Fidji, l’Australie, l’Uruguay, l’Irlande et les États-Unis dans la liste des participants à la compétition à Paris. Les trois dernières places disponibles seront attribuées à l’issue des tournois de qualification d’Océanie et d’Asie ainsi que du tournoi de repêchage olympique.

Après l’immense déception d’avoir manqué de participé à la première édition du HSBC SVNS à la suite d’une défaite en barrage de relégation contre le Canada à Londres en mai dernier, l’équipe du Kenya était tout sourire à Harare une fois qu’elle avait pris conscience de l’ampleur de ce qu’elle avait accompli.

Le sélectionneur Kevin Wambua a toujours été confiant dans la possibilité de participer à une troisième édition des Jeux olympiques après Rio et Tokyo. Pour y parvenir, les Shujaa n’ont fait qu’une bouchée de leurs adversaires de la première journée – la Zambie, la Namibie et le Nigeria – pour prendre la tête de la poule B et se qualifier pour les quarts de finale.

Le Kenya s’est montré tout aussi efficace en éliminant le Burkina Faso (26-0) puis le Zimbabwe (35-10), pays hôte, pour assurer sa place en finale.

Le parcours de l’Afrique du Sud lors de la phase de poule a été tout aussi impressionnant. L’équipe de Sandile Ngcobo a marqué 120 points et n’en a concédé que 14 lors de la première journée, qui s’est soldée par des victoires sur la Côte d’Ivoire, la Tunisie et Madagascar. Rosko Specman a marqué son retour sur la scène internationale en inscrivant quatre essais contre les Ivoiriens.

En quarts de finale, les Blitzboks ont facilement éliminé le Nigeria (27-0), mais ils ont été mis à rude épreuve par l’Ouganda pour obtenir leur place en finale, avant de s’imposer 26-14.

En finale, les Kenyans ont tout de suite pris l’avantage grâce à Patrick Odongo, mais ont été menés 12-7 à la pause après avoir encaissé des essais de Selvyn Davids et Christie Grobbelaar.

Odongo a de nouveau marqué en seconde période pour égaliser avant que John Okoth n’inscrive l’essai qui a permis au Kenya de se qualifier pour les Jeux olympiques.

Pour l’Afrique du Sud et l’Ouganda, qui a fini troisième après une victoire 24-12 sur le Zimbabwe dans le match pour la médaille de bronze, le rêve de participer aux Jeux olympiques n’est pas terminé puisqu’ils se sont tous deux qualifiés pour le tournoi de repêchage olympique.