Les Françaises arrachent leur place en demi-finale du Hongkong Sevens

Par RugbyPass
La Française Montserrat Amédée charge à travers la défense de la Grande-Bretagne lors de la première journée du Cathay/ HSBC Hongkong Sevens au Hongkong Stadium le 5 avril 2024 à Hongkong, Chine. Crédit photo : Mike Lee - KLC fotos pour World Rugby

La Nouvelle-Zélande s’est inclinée 26-21 face à la France lors de son dernier match de poule, mais les deux équipes se sont qualifiées pour les demi-finales du Cathay/HSBC Hongkong Sevens, où elles affronteront respectivement l’Australie et les États-Unis.

Les championnes de Hongkong en titre se sont ressaisies en battant le Canada 26 à 5, tandis que la France n’a fait qu’une bouchée de l’Irlande en s’imposant 31 à 7 en quart de finale.

Les États-Unis se sont imposés 33-7 face aux Fidji, mais l’Australie a dû redoubler d’efforts pour s’imposer 12-0 face à un Japon déterminé, ce qui lui permet de se préparer à affronter les Black Ferns Sevens dans le cadre d’un derby attendu.

Ainsi, les États-Unis, le Canada, l’Irlande et les Fidji rejoignent l’Australie, la Nouvelle-Zélande et la France pour confirmer leur place à la Grande Finale de Madrid.

La huitième et dernière place sera attribuée à Singapour, mais la Grande-Bretagne, actuellement huitième, rencontrera le Brésil, neuvième, demain lors de la finale de la neuvième place, dans un match crucial pour cette place à Madrid.

La France bouscule la Nouvelle-Zélande

La France a remporté le match décisif de la poule A face à la Nouvelle-Zélande sur le score de 26 à 21, après avoir remonté un déficit de deux points à la pause. Trois essais ont été marqués de part et d’autre, mais la France a marqué un essai de plus en fin de rencontre grâce à Séraphine Okemba, ce qui a entraîné la première défaite en phase de poule de la Nouvelle-Zélande cette saison. A l’inverse, la Grande-Bretagne a remporté sa première victoire du week-end en battant le Brésil 17 à 12.

L’Australie n’a fait qu’une bouchée de l’Afrique du Sud en s’imposant 28-0 dans la poule B, ce qui lui permet de remporter trois victoires sur trois à Hongkong. Les Fidjiennes se sont imposées 21-5 face à l’Irlande grâce à un doublé d’Adi Vani Buleki, mais les deux équipes se sont tout de même qualifiées pour les quarts de finale.

Le Canada a assuré sa position en tête de la poule C grâce à une victoire serrée 12-5 sur ses voisines, les Etats-Unis, qui ont pris une avance de 7-0 à la mi-temps grâce à un essai de Fancy Bermudez en fin de match. De son côté, le Japon a battu l’Espagne 19-12 grâce à un essai de Wakaba Hara et s’est qualifié pour les quarts de finale, assurant ainsi son meilleur résultat de la saison et conservant l’espoir de se qualifier pour Madrid.

Les Eagles dans le dernier carré

Les Etats-Unis se sont qualifiés pour les demi-finales grâce à une victoire sans appel sur les Fidji (33-7). Kristi Kirshe a ouvert le score pour les Etats-Unis, mais Ana Maria Naimasi a rapidement remis les Fidjiennes à égalité. La marqueuse d’essai a ensuite été sanctionnée d’un jaune, ce qui a mis fin à l’aventure des Fidji à ce stade, qui ont désormais perdu leurs six derniers quarts de finale, car les États-Unis ont trouvé le chemin de la victoire quatre fois de plus pour s’imposer largement.

La France s’impose grâce à un doublé de Ciofani

La France a continué sur sa lancée en battant l’Irlande 31-7 pour se qualifier pour sa première demi-finale à Hongkong. Anne-Cécile Ciofani a ouvert le score pour la France, mais Amee Leigh Murphy Crowe a rapidement passé la ligne à l’Irlande pour égaliser.

La France, cependant, prenait une avance de 19-7 à la pause en trouvant le moyen de contourner la défense irlandaise, d’abord par Séraphine Okemba sur la droite, puis par Ciofani une fois de plus dans le coin gauche. Montserrat Amédée a augmenté l’avance de la France peu après la mi-temps, mais c’est le cinquième essai du week-end de Joanna Grisez qui a permis aux Françaises de se mettre à l’abri, grâce à sa vitesse sur l’aile gauche.

La Nouvelle-Zélande poursuit la défense de son titre

La Nouvelle-Zélande s’est relevée de son faux pas en phase de poule pour battre le Canada 26 à 5 et conserver l’espoir de défendre son titre à Hongkong.

Le Canada, qui n’avait pas battu la Nouvelle-Zélande à ce stade depuis neuf ans, est arrivé avec de minces espoirs et a été mis à mal en première période, un doublé de Shiray Kaka et un autre de Jorja Miller permettant aux Néo-Zélandaises de mener 21-0 à la pause.

Mahina Paul a ensuite porté l’écart à 26 avant que Shalaya Valenzuela ne trouve enfin le chemin de l’en-but pour le Canada, mais il ne restait plus de temps pour remonter la pente.

L’Australie en demi-finale

L’Australie a battu une équipe japonaise tenace pour se qualifier pour la demi-finale grâce à une victoire 12-0. Le Japon n’avait jamais battu l’Australie et n’avait jamais gagné un quart de finale, mais la première période a été très disputée, les outsiders se défendant avec acharnement contre les leaders de la série SVNS, jusqu’à ce que Tia Hinds finisse par débloquer la situation.

La deuxième mi-temps a été du même acabit, les Japonaises empêchant les Australiennes de se créer des occasions et voyant Sariah Paki expulsée pour un en-avant volontaire. Cependant, une équipe australienne habituée à jouer à six s’est imposée, Teagan Levi s’imposant pour donner à son équipe la marge de manœuvre nécessaire pour remporter la victoire.