L'Afrique du Sud prend finalement le dessus sur l'Ecosse

Par Willy Billiard
MARSEILLE, FRANCE - SEPTEMBER 10: Kurt-Lee Arendse of South Africa scores his team's second try ahead of Blair Kinghorn of Scotland during the Rugby World Cup France 2023 match between South Africa and Scotland at Stade Velodrome on September 10, 2023 in Marseille, France. (Photo by Michael Steele - World Rugby/World Rugby via Getty Images)

Ce premier choc au sommet de la poule B, la plus compétitive de cette Coupe du Monde de Rugby 2023, a tenu ses promesses sur la pelouse du Vélodrome à Marseille dimanche 10 septembre.

L’Afrique du Sud, championne du monde en titre, s’est imposée face à l’Ecosse, à ce moment encore cinquième nation mondiale et fière de son statut d’outsider dans la compétition.

Toutes les stats et les données

L’Ecosse a résisté brillamment en première période avant de prendre la marée en début de seconde mi-temps, encaissant deux essais (Pieter-Steph du Toit et Kurt-Lee Arendse) à trois minutes d’intervalle juste après la pause.

Après deux pénalités de Manie Libbok, peu chanceux au pied (deux coups de pied réussis sur cinq ; Faf de Klerk n’aura pas plus de réussite), en première période, la première vraie tentative d’essai est survenue juste avant la demi-heure de jeu par l’Ecosse qui a montré force et puissance, notamment en mêlée, ce qui leur a valu ses premiers points, juste avant la pause (6-3).

La rencontre a été marquée par la sortie sur blessure d’Eben Etzebeth (remplacé par le non moins impressionnant RG Snyman).

L’Afrique du Sud jouera la Roumanie à Bordeaux le 17 septembre tandis que l’Ecosse bénéficiera de deux semaines pour préparer son prochain clash, contre le Tonga prévu le 24 septembre.