France France

Promotion historique pour le Luxembourg

Par RugbyPass
Luxembourg

Le Luxembourg a gagné sa place dans le Rugby Europe Trophy pour la saison 2024-25 après avoir battu la Moldavie 19-0 lors d’un match de barrage très disputé samedi 25 mai face aux autres vainqueurs de la Conférence.

Avec le meilleur ratio de points par match de la phase de poule de la compétition, le Luxembourg avait l’avantage de jouer à domicile au stade Josy Barthel. Mais il a fallu attendre la 65e minute pour que les Luxembourgeois parviennent à se démarquer et à creuser l’écart avec leurs adversaires.

Les deux équipes n’étaient séparées à la mi-temps que par un essai de Finton Lawler à la 32e minute, le demi d’ouverture se faufilant dans une rare brèche du milieu de terrain moldave, réduit à 14 joueurs à la suite d’un carton jaune. Lawler a ensuite transformé son propre essai pour porter le score à 7-0.

Video Spacer

Walk the Talk – Ardie Savea Trailer | RPTV

All Blacks ace Ardie Savea chatted to Jim Hamilton in Japan, reflecting on the RWC 2023 experience, life in Japan, playing for the All Blacks and what the future holds. Watch now on RugbyPass TV

WATCH NOW

WATCH NOW

Il n’y a pas eu d’autres points marqués en première période et la défense de la Moldavie est restée ferme après la pause jusqu’au dernier quart d’heure où elle a encaissé deux essais consécutifs.

Tout d’abord, le pilier Domenica Orsino a réceptionné le ballon sur la gauche et a fait preuve d’engagement physique pour raffuter un défenseur moldave et marquer à la 65e minute.

Menant désormais 12-0, le Luxembourg n’était pas d’humeur à laisser la Moldavie revenir dans la rencontre et a plié le match quelques minutes plus tard en marquant un troisième essai – avec deux points supplémentaires grâce à une superbe transformation depuis la touche – à partir d’un mouvement bien exécuté en touche.

Grâce à cette victoire, le Luxembourg se hisse à la 54e place du classement mondial masculin de World Rugby, échangeant ainsi sa place avec celle de la Moldavie, qui tombe à la 59e position.