Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L’Italie impose une sixième défaite de rang au Pays de Galles

Par Willy Billiard
CARDIFF, PAYS DE GALLES - 16 MARS : Lorenzo Pani (Italie) marque le deuxième essai de son équipe lors du match du Tournoi des Six Nations 2024 entre le Pays de Galles et l'Italie au Principality Stadium le 16 mars 2024 à Cardiff, au Pays de Galles. (Photo by Warren Little/Getty Images)

Pour la troisième année de suite, Pays de Galles et Italie se retrouvait pour la cuillère de bois et cette fois, contrairement à l’an passé, c’est l’Italie qui a gagné, 21-24 sur son terrain de Rome, malgré une remontée des Gallois dans les trois dernières minutes qui a permis de réduire le score à trois points.

Toutes les stats et les données

Ce n’est pas la fin internationale dont rêvait le trois-quarts centre gallois George North (31 ans, 121 sélections en 14 ans), sorti sur blessure en toute fin de match, qui poursuivra sa carrière à Provence Rugby pour les deux saisons à venir. Le Pays de Galles a raté son Tournoi pour la deuxième fois de son histoire ; la première depuis 2003.

En revanche, c’est au minimum ce qu’avait espéré le nouvel entraîneur de l’Italie, Gonzalo Quesada, qui peut être satisfait de son Tournoi après avoir titillé l’Angleterre en ouverture (défaite 24-27), décroché le nul face à la France (13-13) et battu l’Ecosse (31-29) ; seule la défaite contre l’Irlande (36-0) a un peu gâché le début de mandat du sélectionneur argentin.

Un sursaut qui arrive trop tard

L’Italie a commencé la rencontre très forte, dominant offensivement les vingt premières minutes ponctuées par l’essai du trois-quarts centre Monty Ioane (19e), s’ajoutant à deux pénalités de Paolo Garbisi, devenant plus active défensivement dans la deuxième partie de la première période.

Mais les Gallois n’ont jamais trouvé le chemin de l’en-but adverse, encaissant même un deuxième essai par l’arrière Lorenzo Pani – remplaçant Ange Capuozzo – au retour des vestiaires (45e).

Entrées

Dépassés, les Gallois sont restés sur un jeu d’occupation, regagnant progressivement la possession jusqu’à la 63e minute et un essai sur la ligne du talonneur Elliot Dee validé par la vidéo.

De quoi relancer l’espoir à un quart d’heure de la fin même s’il restait maigre pour cette équipe indisciplinée (13 pénalités contre 9) qui devait encaisser deux autres pénalités de Garbisi (70e) puis de Page-Relo (72e) à 42 mètres plein axe.