Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L’Italie bat la Namibie avec le bonus en ouverture de la Coupe du monde

Par Willy Billiard
Ange Capuozzo of Italy scores his team's fourth try during the Rugby World Cup France 2023 match between Italy and Namibia at Stade Geoffroy-Guichard on September 09, 2023 in Saint-Etienne, France. (Photo by Phil Walter/Getty Images)

Depuis ses débuts internationaux l’an dernier, Ange Capuozzo s’est forgé la réputation d’être l’un des meilleurs finisseurs au monde et il a ravi le public stéphanois en marquant à la 55e minute.

Capuozzo, qui évolue en France sous les couleurs du Stade Toulousain, a échangé des passes avec Monty Ioane avant de plonger sur la ligne lors de la victoire de l’Italie avec le point de bonus.

Toutes les stats et les données

La Namibie avait ouvert le score au Stade Geoffroy-Guichard grâce à une pénalité du demi d’ouverture Tiaan Swanepoel, mais cela n’a pas suffi à la nation africaine pour s’imposer.

Le scénario avait été le même lors de leur confrontation en Coupe du Monde de Rugby 2019, où la Namibie avait ouvert le score avant de s’incliner 47 à 22.

L’Italie de Kieran Crowley a rapidement réagi, Tommaso Allan passant une pénalité avant que le numéro huit Lorenzo Cannone n’aplatisse à la 12e minute.

Le talonneur namibien Torsten van Jaarsveld avait été sanctionné d’un carton jaune dans l’action précédente à la suite d’un maul effondré et, sur la pénalité qui en a résulté, l’Italie a inscrit le premier de ses sept essais.

Allan a ajouté les extras et a réussi une autre transformation après un quart d’heure de jeu lorsque Paolo Garbisi a traversé la défense namibienne après une belle combinaison qui suivait un ballon capté en fond de touche.

Entrées

La Namibie, toute de bleu vêtue, a pu savourer un moment lorsque la belle passe de Swanepoel a trouvé l’ailier Gerswin Mouton, qui a débordé dans le coin pour marquer un essai fantastique.

A la pause, l’Italie restait sur un score de 17-8, avant que les hommes de Crowley ne reprennent du poil de la bête après le retour des vestiaires, grâce à Dino Lamb, porté par ses coéquipiers, qui parvenait à marquer un essai.

Tous les regards étaient alors tournés vers Capuozzo qui, après une course intérieure, échangeait avec Ioane et démontrait ses skills en s’envolant pour marquer son premier essai en Coupe du monde.