France France

L’Irlande atomise la Roumanie par 12 essais

Par Willy Billiard
Ireland v Romania – Rugby World Cup 2023 – Pool B – Stade de Bordeaux

L’équipe numéro un au monde a donné une véritable leçon de rugby à une équipe de Roumanie qui disputait son premier match de Coupe du Monde de Rugby depuis 2015.

L’Irlande a entamé sa campagne de Coupe du Monde par une victoire convaincante (82-8) sur la Roumanie, samedi 9 septembre à Bordeaux. Les 24 points du capitaine Johnny Sexton – dont deux essais – lui ont permis de devenir le meilleur marqueur de l’histoire de l’Irlande en Coupe du Monde de Rugby.

Toutes les stats et les données

La Roumanie a ouvert le score dès la troisième minute après que Hinckley Vaovasa a intercepté une passe irlandaise pour envoyer Gabriel Rupanu dans le coin. Mais l’Irlande a réagi presque immédiatement en inscrivant le premier des cinq essais de la première période deux minutes plus tard par l’intermédiaire de Jamison Gibson-Park.

Hugo Keenan, Tadhg Beirne, Bundee Aki et Sexton ont également franchi la ligne en première période pour l’Irlande.

En seconde période, l’Irlande a dominé en inscrivant sept autres essais par Rob Herring, Peter O’Mahony (2) – désigné Joueur du match -, Sexton – qui est sorti à la 65e minute sous les applaudissements nourris d’un public majoritairement irlandais – Joe McCarthy, Aki et Beirne.

C’est la première en dix rencontres que le résultat et l’écart est aussi important. Depuis leur premier match, qui s’est soldé par un score de 60-0 pour l’Irlande, les Irlandais ont toujours gagné avec un écart compris entre 18 et 34 points. Cette fois, il est de 74 ; un record absolu.