France France

Les Samoa de retour dans le Top 10 mondial

Par Kim Ekin
(Photo by Hannah Peters/Getty Images)

Les Manu Samoa reviennent dans le top 10 du classement World Rugby masculin présenté par Capgemini pour la première fois depuis près de huit ans.

La nation des îles du Pacifique s’est retrouvée pour la dernière fois à cette position à la veille de la Coupe du Monde de Rugby 2015 et est descendue jusqu’à la 17e place dans l’intervalle.

Mais la victoire 24-22 du samedi 22 juillet sur le Japon, futur adversaire en poule D de la Coupe Monde de Rugby 2023, a poursuivi la prometteuse entame de Seilala Mapusua à la tête de l’équipe, avec sept victoires et une seule défaite pour le moment.

Le Japon a perdu son ancien capitaine et numéro huit Michael Leitch, qui a reçu un carton rouge pour un plaquage haut sur So’otala Fa’aso’o à la demi-heure de jeu à Sapporo, mais les Samoa ont eu du mal à capitaliser.

Le score était de 10-10 à la mi-temps et quatre pénalités de Seungshin Lee en seconde période ont permis aux Brave Blossoms de rester dans le match tout au long de la partie, bien que les Samoa aient marqué trois essais à un.

Jonathan Taumateine et Tumua Manu ont marqué en deuxième mi-temps après l’effort d’Alamanda Motuga juste avant la pause, tandis que les trois transformations et la pénalité de Christian Lealiifano, qui faisait ses débuts, se sont avérées cruciales pour le résultat final.

Avec 1,43 points attribués pour cette courte victoire, les Samoa passent devant la Géorgie et s’emparent de la 10e place au détriment du Japon, qui tombe au 12e rang, sa position la plus basse depuis novembre 2016.

LES FIDJI COMMENCENT À GAGNER

Les Fidji se sont également imposées ce week-end en battant les Tonga 36-20 au Churchill Park de Lautoka.

Après avoir bénéficié d’un essai de pénalité, Waisea Nayacalevu, Sam Matavesi et Josua Tuisova ont franchi la ligne des Tonga avant que le demi de mêlée remplaçant Peni Matawalu ne scelle la victoire.

Les Fidji gagnent un demi-point pour cette victoire, mais ce n’est pas suffisant pour leur permettre d’améliorer leur position actuelle (13e).

Les Tonga, qui restent en 15e position, ont réalisé une bien meilleure performance que lors de la défaite 36-0 de l’année dernière dans le match correspondant.

Siua Maile, Halaleva Fifita et Kyren Taumoefolau ont marqué les essais des ‘Ikale Tahi.