France France

L'Ecosse se prépare à affronter l'Irlande en quart de finale

Par Kim Ekin
Johnny Matthews of Scotland celebrates scoring the team's tenth try with teammates during the Rugby World Cup France 2023 match between Scotland and Romania at Stade Pierre Mauroy on September 30, 2023 in Lille, France. (Photo by Stu Forster/Getty Images)

Darcy Graham a inscrit quatre essais pour permettre à l’Écosse de préparer un match décisif contre l’Irlande dans la poule B, après sa victoire 84-0 sur la Roumanie au Stade Pierre-Mauroy de Lille.

Toutes les stats et les données

Les stats de la rencontre donnent le vertige et témoignent d’une différence de niveau non seulement criante, mais aussi à la limite de l’humiliation : 12 essais à 0, 25 franchissements à 1, 62% d’occupation, 61% de possession, 295 passes contre 103… Et on pourrait encore en citer plein d’autres.

6

Le troisième-ligne aile Hamish Watson, le demi de mêlée Ali Price et l’ailier Graham ont tous marqué dans les 21 premières minutes. Graham a ensuite complété son triplé et le numéro huit Matt Fagerson en a ajouté un autre, alors que la Roumanie a payé cher son indiscipline en envoyant trois joueurs sur la chaise l’un après l’autre, pour être menée 42-0 à la mi-temps.

La course de 65 mètres du demi de mêlée Ollie Smith a été la plus marquante dans la réalisation des six essais de l’Ecosse en seconde période, Graham complétant le tableau d’affichage.

Le demi d’ouverture Ben Healy a également marqué un essai pour ses débuts en Coupe du Monde de Rugby après avoir changé d’allégeance après l’Irlande, que l’Écosse doit battre à Paris le 7 octobre – et probablement priver l’équipe numéro un du monde d’un point de bonus – si elle veut arracher une place en quarts de finale.