France France

La France termine en tête de sa poule après sa victoire sur l'Italie

Par Finn Morton
France v Italy – Rugby World Cup 2023 – Pool A – OL Stadium

Pour la première fois, les All Blacks ont terminé à la deuxième place d’une poule de la Coupe du Monde de Rugby. La France s’est en effet emparée de la première place de la poule A grâce à sa victoire écrasante (60-7) sur l’Italie vendredi soir à Lyon.

L’ailier de classe mondiale Damian Penaud a croisé le fer en première période et les Bleus se sont déchaînés sur le terrain de l’OL Stadium.

Toutes les stats et les données

Les Azzurri ont laissé entrevoir de petites choses, mais ce n’était rien comparé à l’implacable force rugbystique de la France. L’Italie n’a tout simplement pas trouvé de réponse, les Bleus ayant tout emporté sur leur passage.

La France devrait affronter l’Afrique du Sud, championne du monde en titre, lors d’un quart de finale à grand spectacle le week-end prochain, mais l’Écosse peut mettre des bâtons dans les roues à l’Irlande samedi.

Quoiqu’il en soit, le pays hôte sera présent à l’étape suivante, et il abordera les matchs à élimination directe avec toute la confiance et la conviction qu’il peut aller jusqu’au bout de cette Coupe du Monde de Rugby.

Jalibert, l’autre homme du match

Le demi d’ouverture français Matthieu Jalibert a donné le coup d’envoi de ce match de poule décisif juste après 21 heures, et il est devenu évident presque immédiatement que ce serait la soirée des Bleus.

Des milliers de supporters français ont laissé éclater leur joie lorsque l’ailier Damian Penaud a croisé pour le premier essai du match dès la première minute.

Malheureusement pour les Azzurri, cet essai n’était que le premier d’une longue série. Quelques minutes plus tard, l’arrière Thomas Ramos a botté une pénalité de loin et le score a commencé à se creuser.

7

Le public français se réjouissait de voir son équipe reprendre la possession du ballon après le renvoi et commencer à remonter le terrain.

Penaud faisait une percée électrisante à travers une brèche inquiétante dans la défense italienne, mais l’ailier ne parvenait pas à rejoindre son coéquipier Louis Bielle-Biarrey sur un coup de pied rasant.

Penaud se rattrapait une minute plus tard et Bielle-Biarrey parvenait à battre trois défenseurs italiens en route vers la ligne d’essai.

A la 20ème minute, les Bleus étaient en pleine possession de leurs moyens. La France dominait le match avec 88% d’occupation et 73% de possession de balle.

Un essai italien refusé

Les Azzurri ont botté la plupart de leurs ballons et la France en a profité. Penaud est passé tout près d’un nouvel essai, mais un offload dans le dos a permis à Ramos de marquer sans opposition. Le tireur d’élite ajoutait les extras pour donner aux hôtes un avantage de 24 à 0 après seulement 22 minutes de jeu.

Mais l’Italie refusait de jeter l’éponge. Les Azzurri donnaient avec leur meilleure occasion d’essai de la mi-temps avec le pilier Simone Ferrari qui finissait par dans l’en-but, mais l’essai était annulé pour un plaquage haut.

Entrées

Le public français applaudissait une nouvelle fois la décision de l’arbitre, mais les Italiens semblaient découragés, frustrés et quelque peu brisés. Rien ne se passait comme prévu.

La France achevait sa déroute en première période, le demi d’ouverture Jalibert lançait Penaud pour son deuxième essai sur un coup de pied croisé astucieux, malgré une forte pression de la part de la défense italienne.

Les Bleus prenaient une avance considérable de 31 à 0 à la mi-temps, ce qui augurait une seconde période encore plus faste.

Huit essais en tout

Jalibert transperçait la défense italienne pour que les Bleus fassent encore plus mal aux Italiens, et ce n’était pas fini.

Le talonneur Peato Mauvaka marquait une minute avant d’être remplacé, et un autre essai du remplaçant Yoram Moefana permettait à la France d’atteindre la barre des 50 points à un peu moins de 20 minutes de la fin du match.