Quatre changements pour l'Uruguay en vue de la Namibie

Par Willy Billiard
LILLE, FRANCE - SEPTEMBER 14: Baltazar Amaya of Uruguay scores his team's second try during the Rugby World Cup France 2023 match between France and Uruguay at Stade Pierre Mauroy on September 14, 2023 in Lille, France. (Photo by Warren Little/Getty Images)

Le sélectionneur Esteban Meneses a effectué quatre changements dans son équipe de départ par rapport à l’équipe qui a perdu 38-17 face à l’Italie : deux avants et deux trois-quarts.

Dans le détail, Diego Arbelo remplace Ignacio Peculo en première ligne après être entré en cours de match pour jouer 21 minutes face à l’Italie la semaine dernière.

Carlos Deus remplace Manuel Diana en troisième ligne. Il s’agit de la troisième titularisation de sa carrière, la première depuis le dernier match contre la Namibie au mois d’août.

Felipe Arcos Perez fera ses débuts en Coupe du Monde de Rugby en remplacement de Tomas Inciarte au centre. Sa dernière sélection remonte au match contre la Namibie, où il avait reçu un carton jaune.

Enfin, Bautista Basso remplace Gaston Mieres au poste d’ailier droit. Il retrouve sa place de titulaire après avoir disputé 14 minutes contre l’Italie en sortie de banc.

Comme on se retrouve

Il reste 13 joueurs de l’équipe qui avait affronté la Namibie au mois d’août, dont neuf feront partie du XV de départ : Mateo Sanguinetti, German Kessler, Diego Arbelo, Manuel Leindekar, Santiago Civetta, Carlos Deus, Felipe Arcos Perez, Bautista Basso et le capitaine Andrés Vilaseca.

Trois des quatre marqueurs d’essai du dernier match entre les deux équipes seront sur la feuille de match : Felipe Arcos Perez, Santiago Civetta et Carlos Deus.

À l’occasion de cette rencontre, Santiago Civetta avait réalisé une performance dominante avec un essai et une passe décisive à son compteur personnel et un total de onze plaquages à 100 % de réussite.

C’est contre la Namibie à Windhoek en 2017 que Santiago Arata a inscrit le seul doublé de sa carrière internationale.  Aucun Uruguayen n’a jamais marqué plus d’un essai dans un même match de Coupe du Monde de Rugby.

Vilaseca à la manoeuvre

Le capitaine Andrés Vilaseca est le joueur uruguayen qui a disputé le plus de minutes dans l’histoire de la Coupe du Monde de Rugby. Il n’a manqué que 67 minutes en 10 matchs depuis 2015, soit 6,7 minutes par match.

Felipe Etcheverry est l’auteur des trois passes décisives effectuées par l’Uruguay dans cette Coupe du Monde de Rugby, dont deux à l’intention de Nicolas Freitas.

Avec deux essais inscrits, Nicolas Freitas est le meilleur marqueur d’essais de l’Uruguay à la RWC 2023. Aucun joueur uruguayen n’a jamais inscrit trois essais en RWC. Freitas partage ce record de deux essais avec son coéquipier Manuel Diana (deux essais inscrits lors de Japon 2019), l’actuel sélectionneur du Chili Pablo Lemoine (deux en 2003) et l’ancien arrière Alfonso Cardoso (un en 1999 et un en 2003).