L'Ecosse en pleine puissance face aux Tonga

Par Willy Billiard
NICE, FRANCE - SEPTEMBER 24: Blair Kinghorn of Scotland scores his team's sixth try during the Rugby World Cup France 2023 match between Scotland and Tonga at Stade de Nice on September 24, 2023 in Nice, France. (Photo by Michael Steele - World Rugby/World Rugby via Getty Images)

L’Ecosse a largement battu les Tonga 45-17 dans ce match important de la Poule B au Stade de Nice dimanche 24 septembre 2023. Cela faisait 28 ans que les deux équipes ne s’étaient pas croisées en Coupe du Monde de Rugby (41-5 pour l’Ecosse à Prétoria en 1995).

Les hommes de Gregor Townsend ont su répondre à l’impressionnant Sipi tau en mettant d’emblée la pression avec une première alerte de Scott Cummings, trop court pour marquer dès la première minute.

Toutes les stats et les données

Mais à la quatrième, la tortue écossaise était lancée à la suite d’une touche sur la ligne des 22 captée par Richie Gray avant d’être transmise au talonneur George Turner qui n’a trouvé aucune résistance sur le chemin de l’en-but. L’essai de l’ailier Solomone Kata à la 19e a permis aux Tongiens de brièvement prendre l’avantage.

Duhan van der Merwe, Joueur du Match

Mais avec Fin Russell à la distribution, les cannes de Duhan van der Merwe sur une aile (25e) et celles de Kyle Steyn sur l’autre (29e), conjuguées à une supériorité numérique (carton jaune sur l’ailier de Perpignan d’origine australienne Afusipa « Sipa » Taumoepeau à la 33e), le point bonus était assuré juste avant la pause grâce à un essai du troisième ligne aile Rory Darge, bras tendu au travers d’une défense tongienne trop poreuse (45 plaquages manqués en tout) – 24-10.

Dès le retour des vestiaires, après un raffut et malgré trois défenseurs sur le dos, le pilier droit de l’UBB Ben Tameifuna était inarrêtable pour remettre son équipe dans la marche à un essai transformé d’écart (43e).

Pourtant, dix minutes plus tard, van der Merwe, sacré Joueur Mastercard du match sans surprise, redonnait de l’air avec quatre défenseurs battus et une passe décisive au demi de mêlée George Horne (53e). Un essai de l’arrière Blair Kinghorn (67e), un carton jaune à l’encontre du numéro 8 Vaea Fifita et le coup de grâce de Darcy Graham (80e) plombaient une fin de match lourde pour les Tonga (45-17).