France France

L’Australie punit la Géorgie

Par Willy Billiard
Samu Kerevi of Australia is tackled by Miriani Modebadze of Georgia during the Rugby World Cup France 2023 match between Australia and Georgia at Stade de France on September 09, 2023 in Paris, France. (Photo by David Ramos - World Rugby/World Rugby via Getty Images)

Pour cette deuxième rencontre entre les deux équipes en Coupe du Monde de Rugby – la précédente remontant à 2019 où les Wallabies s’étaient imposés de 19 points (27-8) – l’Australie a plus puni ses adversaires de la poule C qu’elle n’a fait preuve de grosse performance.

L’Australie a toute de suite pris l’avantage et ne l’a plus lâché avec un premier essai de Jordan Petaia après à peine deux minutes de jeu, suivi d’un autre de Mark Nawaqanitawase à la 8e. Au pied, Ben Donaldson n’a pas tremblé, profitant de chaque pénalité aux Lelos pour alourdir le score (21-3 à la pause).

En face, les Géorgiens, combattifs jusqu’à la dernière minute, ont eu du mal à se lancer dans le match (11% d’occupation en première période) en enchaînant rarement plus de trois temps de jeu, se débarrassant trop vite du ballon. Peu précis au pied ils ont en plus été fortement pénalisés (onze pénalités contre deux en première mi-temps), principalement dans les phases de conquête ou pour hors-jeu.

Toutes les stats et les données

Solides en défense, la première de leurs fulgurances s’est concrétisée au début de la seconde période alors que les lLelos ne jouaient qu’à 14 – carton pour Mirian Modebadze pour avoir gêné Nic White (entré à la place de Tate McDermott sorti pour protocole commotion) – avec un essai du troisième-ligne aile Luka Ivanishvili.

S’en est suivie une ovation du public de Saint-Denis (75 770 spectateurs), surtout occupé entre ses encouragements aux outsiders, des Marseillaises et des huées chaque fois qu’Eddie Jones, sélectionneur de l’Australie, apparaissait sur les écrans.

Mais la révolte a duré un quart d’heure, avant qu’une interception du pilier droit Taniela Tupou après une percée de l’arrière Davit Niniashvili ne conduise à l’essai de l’arrière australien Ben Donaldson ; Donaldson, logiquement sacré Homme du Match, qui remettra le couvert treize minutes plus tard.