Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

L'Afrique du Sud sort vainqueur de son duel physique face aux Tonga

Par Willy Billiard
Marco van Staden of South Africa breaks through the tackles of Fine Inisi and Sonatane Takulua of Tonga to score his team's sixth try during the Rugby World Cup France 2023 match between South Africa and Tonga at Stade Velodrome on October 01, 2023 in Marseille, France. (Photo by Cameron Spencer/Getty Images)

Les Springboks, de retour avec leur maillot traditionnel vert et jaune, se sont imposés avec le bonus face aux Tonga 49-18 dans leur dernier match de la poule B à Marseille.

Jusqu’au bout les Tonga ont proposé un gros défi physique à une équipe des Springboks profondément remaniée par rapport à la défaite face à l’Irlande deux semaines avant.

Toutes les stats et les données

Pour cette rencontre entre le 3e mondial (Afrique du Sud) et le 15e (Tonga), les champions du monde en titre ont réussi à garder l’avantage au score en inscrivant sept essais, mais en en concédant trois – soit le plus grand nombre de toutes les équipes de la poule B (49-18).

Retour réussi pour Pollard

Le métronome Handre Pollard a signé un joli 100% au pied (4/4) pour son retour pendant 50 minutes de jeu. Une réussite qui a inspiré son remplaçant Manie Libbok qui signait lui aussi un sans-faute (3/3).

La partie n’avait pourtant pas si bien commencé avec une faute juste face aux poteaux permettant William Havili de marquer les premiers points (2e).

Mais les Springboks ont vite su renverser la situation en profitant de deux baisses de vigilance des Tongiens. D’une part une remise en jeu très rapide de Cobus Reinach à sept mètres de l’en-but (4e) puis une percée du trois-quarts centre Canan Moodie (19e). Le troisième essai par Deon Fourie après un puissant maul confirmait la domination des Sud-Africains (31e).

3

Pourtant, les Tongiens ne s’avouaient pas vaincus et le pilier capitaine Ben Tameifuna s’affalait de tout son poids (151 kg sur la balance) pour réduire le score de cinq points avant la mi-temps (37e).

La puissance des Tongiens

Le score à la pause (21-8) ne reflétait pas l’engagement des joueurs du Pacifique : 51 % de possession, 56 % d’occupation, 60 courses, 44 rucks gagnés et 28 franchissements de la ligne d’avantage.