Classement mondial : l'Afrique du Sud prend la tête

Par RugbyPass
Siya Kolisi of South Africa celebrates victory with members of the crowd at full-time following the Rugby World Cup France 2023 Quarter Final match between France and South Africa at Stade de France on October 15, 2023 in Paris, France. (Photo by Chris Hyde/Getty Images)

Samedi soir, le règne de quinze mois de l’Irlande au sommet du classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini a pris fin en même temps que les espoirs irlandais de remporter la Coupe du Monde de Rugby 2023 après une défaite 28-24 concédée face aux All Blacks au Stade de France.

L’Irlande glisse à la troisième place du classement tandis que la Nouvelle-Zélande se hisse au deuxième rang. Les Springboks ont remporté dimanche 15 octobre à Saint-Denis face à l’équipe de France un quart de finale très serré (29-28), ce qui leur permet de s’emparer de la première place avec 1,57 point d’avance sur les All Blacks.

Les Sud-Africains comptent désormais 92,48 points, contre 90,91 pour la Nouvelle-Zélande et 90,57 pour l’Irlande.

La France chute de la 2e à la 4e place

La France se retrouve quatrième avec 87,81 points, juste devant l’Angleterre, qui gagne une place aux dépens de l’Écosse grâce à sa victoire 30-24 face aux Fidji.

L’Angleterre et l’Argentine ont désormais une chance d’entrer dans l’histoire : en effet, aucune équipe ne figurant pas parmi les quatre premiers du classement au début de la compétition n’est jamais parvenue à remporter le Trophée Webb Ellis.

L’Argentine reste dans la course après avoir remonté un déficit de dix points pour battre le pays de Galles (29-17) dans le premier des quarts de finale. Les Pumas et le XV du poireau s’échangent leurs places, et sont désormais septième et huitième.

Pendant ce temps, en Rugby Europe Conference 2023-24, le Luxembourg et la Slovénie récoltent les bénéfices de leurs victoires respectives sur la Bosnie-Herzégovine et la Hongrie.

Le Luxembourg gagne trois places (61e) et la Slovénie huit (72e).