France France

Match nul historique pour le Portugal face à la Géorgie

Par Willy Billiard
TOULOUSE, FRANCE - SEPTEMBER 23: Pedro Bettencourt of Portugal is tackled by Akaki Tabutsadze and Giorgi Kveseladze of Georgia during the Rugby World Cup France 2023 match between Georgia and Portugal at Stadium de Toulouse on September 23, 2023 in Toulouse, France. (Photo by Catherine Ivill/Getty Images)

La Géorgie a largement dominé la première période dans tous les secteurs de jeu, que ce soit en conquête ou en attaque, mais le faible score à la pause (13-5) n’en rendait pas forcément compte. En seconde période, les Portugais ont complètement inversé la tendance pour décrocher le nul.

Toutes les stats et les données

Déjà contre le pays de Galles une semaine plus tôt, les Lobos avaient montré leur capacité à bousculer les mieux classés qu’eux. À trois rangs devant, la Géorgie (13e) allait en faire les frais face à une équipe qui n’avait jamais marqué plus d’un essai en match de Coupe du Monde de Rugby.

Os Lobos sous pression

Pourtant, l’essai d’Aka Tabutsadze au bout d’une minute de jeu a tout de suite mis la pression sur les Lobos. Mais il restait 79 minutes à jouer et les hommes de Patrice Lagisquet n’allait pas se laisser faire.

L’essai de l’ailier Raffaele Storti à la 33e minute après un joli cadrage-débordement en témoignait. Le Portugal a même résisté sans souci au carton jaune de son pilier Francisco Fernandes après une charge sur le talonneur Shalva Mamukashvili quatre minutes plus tard.

Une pénalité manquée

Storti, remplaçant contre le pays de Galles, marquera une fois de plus (57e) pour combler le retard et prendre le score pour la première fois. Mais un essai de Tengiz Zamtaradze après un puissant ballon porté à trois minutes de la fin a permis aux Géorgiens de revenir à niveau (18-18).

La pénalité manquée sur le gong de Nuno Sousa Guedes a privé le Portugal d’une première victoire historique en Coupe du Monde de Rugby.