France France

Avec cinq essais, Arundell asphyxie le Chili

Par Willy Billiard
(Photo by Mike Hewitt/Getty Images

Après vingt minutes de jeu, les Chiliens n’ont pu retenir plus longtemps la machine anglaise qui a enchaîné les essais jusqu’à en marquer cinq avant la pause (31-0) et ainsi obtenir dès la demi-heure un point de bonus qui leur permet de consolider leur première place de la poule D devant les Samoa (71-0 au final).

Toutes les stats et les données

Après les victoires sur l’Argentine (27-10) et le Japon (34-12), l’Angleterre a mis plus de temps à forcer le mur chilien, mais a réussi à dérouler dès la première fissure apparue.

Une victoire à 11 essais

Au total, les Anglais ont inscrit 11 essais (71-0), dont cinq par le seul Henry Arundell, qui est ainsi devenu le premier joueur du XV de la Rose à marquer cinq essais en un match de la Coupe du Monde de Rugby depuis Josh Lewsey et ses cinq essais contre l’Uruguay en 2003.

L’Angleterre a été dominante en conquête (100% de réussite en mêlée, 91% en touche) comme en attaque (322 mètres parcourus en 126 courses avec ballon, 14 franchissements).

0

Pour leur troisième match de la Coupe du Monde de Rugby 2023, los Cóndores ont autant été pénalisés que leurs adversaires (12 pénalités contre 11 pour l’Angleterre) et le pilier Matias Dittus a obtenu son deuxième carton après celui contre le Japon.

Le Chili va enchaîner un 4e match en autant de semaines

De son premier match de l’histoire contre une équipe des Six Nations, le Chili s’en souviendra notamment pour n’avoir réussi à marquer aucun point, pour la première fois depuis le début de la compétition alors qu’ils avaient marqué 14 de leurs 22 points au total dans les 20 premières minutes à chaque fois.

Le Chili n’aura pas trop le temps de se remettre car il faudra enchaîner pour son quatrième et dernier match de la compétition contre l’Argentine le 30 septembre.

En revanche, l’Angleterre aura le temps de récupérer avant de boucler la phase de poule contre les Samoa le 7 octobre.