Sud Sud
Mondial Mondial
Nouvelle Zélande Nouvelle Zélande
France France

HSBC SVNS 2024 Féminin : Canada, Australie, France et Nouvelle-Zélande en demi-finale

Par RugbyPass
Le Canada célèbre lors de la deuxième journée de la grande finale du HSBC SVNS 2024 au stade Civitas Metropolitano le 1er juin 2024 à Madrid, en Espagne. Crédit photo : Mike Lee - KLC fotos pour World Rugby

Le Canada, l’Australie, la France et la Nouvelle-Zélande se sont qualifiés pour les demi-finales du HSBC SVNS Madrid après une journée pleine de surprises lors de la Grande Finale à Madrid. Le Canada a créé la surprise en battant la Nouvelle-Zélande, puis a remporté une victoire serrée contre la Grande-Bretagne en prolongation.

Le Canada a mis fin à sa série de 27 défaites contre la Nouvelle-Zélande en s’imposant 26-17, puis a dû recourir à la prolongation pour battre la Grande-Bretagne 22-17, s’assurant ainsi la première place de la poule A.

Malgré sa défaite contre le Canada, la Nouvelle-Zélande s’est qualifiée pour la demi-finale grâce à une victoire éclatante de 38-0 sur les États-Unis. Les Néo-Zélandaises affronteront une équipe australienne en pleine forme, tandis que le Canada, tombeur des championnes, se mesurera à la France.

Dans le tournoi HSBC SVNS, la Chine a battu la Pologne 40-0, terminant invaincue en phase de poule et se qualifiant pour affronter la Belgique, une autre équipe prometteuse du Challenger. L’Espagne affrontera l’Afrique du Sud, le Japon jouera contre l’Argentine, et le Brésil se mesurera à la Pologne. Les places pour le HSBC SVNS 2025 sont en jeu.

Related

HSBC SVNS féminin

Poule A

Des essais de Charity Williams, Olivia Apps et Piper Logan ont permis au Canada de prendre une avance improbable de 21-0 sur la Nouvelle-Zélande à la pause. Un quatrième essai de Keyara Wardley a encore renforcé leur avance. Malgré une riposte de Stacey Waaka, Jorja Miller et Jazmin Felix-Hotham, une faute de main des Black Ferns Sevens a anéanti leurs espoirs d’égalisation, permettant au Canada de remporter sa première victoire contre la Nouvelle-Zélande depuis 2016 (26-17).

Le Canada menait également à la mi-temps de son deuxième match contre la Grande-Bretagne, mais des essais de Lauren Torley et Heather Cowell ont envoyé le match en prolongation. La Grande-Bretagne a vaillamment résisté, mais le Canada a continué à avancer phase après phase, jusqu’à ce que Wardley marque l’essai en or (22-17).

La campagne à Madrid a été difficile pour la Grande-Bretagne, qui avait été battue 14-12 par les États-Unis plus tôt dans la journée. Après avoir mené 12-7 grâce à un doublé de Jasmine Joyce, la Grande-Bretagne s’est retrouvée derrière après une erreur de récupération de Meg Jones, permettant à Steph Rovetti de donner l’avantage à son équipe. Les États-Unis, en possession du ballon avec quelques secondes restantes, ont mal communiqué et ont botté en touche, offrant à la Grande-Bretagne une dernière chance offensive. Un offload mal ajusté a cependant mis fin à leurs espoirs de victoire.

Dans le dernier match de la journée, Jorja Miller a inscrit un doublé et la Nouvelle-Zélande s’est remise sur les rails en s’imposant 38-0 face aux États-Unis.

Poule B

Maddison Levi a inscrit sept essais lors de la deuxième journée et l’Australie est restée invaincue dans la poule B.

En première période, l’Australie a dominé les Fidji 24-7 à la pause grâce à un doublé de Levi, qui a ajouté un troisième essai peu après la pause. Kaitlin Shave a donné le cinquième essai à l’Australie, qui s’est imposée 31-12.

Levi a de nouveau été essentielle contre la France, passant quatre essais lors d’une victoire 28-14. Anne-Cécile Ciofani et Lou Noel ont toutes deux marqué dans les sept premières minutes pour revenir à un essai d’écart de l’Australie à la mi-temps, mais elles n’ont pas réussi à prendre de la distance en seconde période.

La France avait remporté son premier match de la journée contre l’Irlande par 31-5, qui s’est elle-même ressaisie pour gagner 26-19 contre les Fidji, bien que cela n’ait pas été suffisant pour une place en demi-finale.